瑞典古遗传学家帕博 获诺贝尔医学奖

瑞典古遗传学家斯万特·帕博获得今年度诺贝尔医学奖。(法新社)
瑞典古遗传学家斯万特·帕博获得今年度诺贝尔医学奖。(法新社)

字体大小:

(早报讯)瑞典古遗传学家斯万特·帕博(Svante Paabo)获得今年度诺贝尔医学奖。

综合路透社和法新社报道,诺贝尔医学奖颁奖机构星期一(10月3日)公布,决定将奖项颁给帕博,以表扬他在绝种古人类基因组和人类进化领域的研究工作。

帕博将获得1000万瑞典克朗(约128万新元)的奖金。

研发出信使核糖核酸(mRNA)疫苗技术的三名研究员早前被视为热门得主之一。不过,路透社报道称,任何特定研究通常需要多年时间才能获得诺贝尔奖的肯定,遴选委员会总是希望在一众竞争者中,挑出最能体现其研究的全部价值的得奖者。

帕博制定了一套检验方法,能够从考古和古生物遗骸中检验DNA序列,被外界视为是改变了人类起源研究工作。

他的主要成就包括了对一个尼安德特人基因组进行测序,有助于了解尼安德特人这个已经绝种的人类,与现代人类之间的联系。

帕博的父亲是生物化学家贝里斯特伦(Sune Bergström),也曾获得诺贝尔奖。

诺贝尔生理学或医学委员会秘书珀尔曼(Thomas Perlmann)称,帕博获知得奖后,高兴到说不出话来。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息