马国监狱局拒绝批准纳吉出席国会

马来西亚国会下议院星期一开始新一轮会期,正在服刑的前首相纳吉能否出席国会备受关注。(路透社)
马来西亚国会下议院星期一开始新一轮会期,正在服刑的前首相纳吉能否出席国会备受关注。(路透社)

字体大小:

(早报讯)马来西亚国会下议院星期一(10月3日)开始新一轮会期,正在服刑的前首相纳吉能否出席国会备受关注。监狱局以安全为由,拒绝纳吉出席国会的申请。

纳吉也是彭亨巫统北根区国会议员。他的首席代表律师沙菲宜星期一在吉隆坡高庭外的记者会上说,纳吉已经针对监狱局拒绝批准的理由向内政部上诉,并限内政部最迟星期二(4日)中午前,批准纳吉出席国会,否则纳吉将对内政部采取法律行动。

沙菲宜认为,当局可以护送纳吉前往法庭和医院,但为何前往国会就出现“安全问题”,这说不过去。

纳吉被控挪用SRC国际公司4200万令吉(约1300万新元)一案,吉隆坡高庭2020年7月宣判纳吉所有七项罪名成立,必须入狱72年和罚款2亿1000万令吉。由于刑期同期执行,因此实际刑期为12年。

联邦法院今年8月23日驳回此案的终极上诉后,纳吉已入狱服刑。纳吉9月2日向国家元首申请特赦,并在9月6日向联邦法院申请司法检讨。此外,纳吉也被控三项涉及SRC国际公司2700万令吉资金的洗钱罪名。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息