美参院拟推动法案 向油盟+加大施压

美国参议院多数党领袖舒默6日说:“沙特协助普京继续对乌克兰发动卑鄙、恶毒的战争,美国人一定会牢牢记住。”(法新社)
美国参议院多数党领袖舒默6日说:“沙特协助普京继续对乌克兰发动卑鄙、恶毒的战争,美国人一定会牢牢记住。”(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国两党资深参议员拟推动一强有力法案,对决定大幅减产的石油输出国组织+(OPEC+,简称油盟+)加大施压力度。

路透社报道,民主党籍的参议院多数党领袖舒默星期四(10月6日)发表声明说:“沙特阿拉伯协助(俄罗斯总统)普京继续对乌克兰发动卑鄙、恶毒的战争,美国人一定会牢牢记住。”

油盟+5日宣布11月起大幅减产,美国国会再次考虑推动《反石油生产和出口垄断法案》(NOPEC)。这项法案将授权美国政府以操纵能源市场为由起诉油盟成员国,寻求数以十亿美元计的赔偿。

舒默说:“我们正在研究所有立法工具包括《反石油生产和出口垄断法案》,以最有力的手段应对这一令人震怒且自私邪恶的举措。”

支持《反石油生产和出口垄断法案》的共和党籍参议员格拉斯利说,他计划将这项法案列为即将出台的《国防授权法案》的修正案。

《反石油生产和出口垄断法案》5月在民主党人包括参议员克鲁布切的支持下,在参议院司法委员会轻松获通过。众议院一委员会已在去年予以通过。

如果国会两院均通过这项法案并由总统拜登签署立法,这将意味着美国反垄断法给予油盟+成员及其国家石油公司免受诉讼的主权豁免权将被撤销。

拜登7月访问中东,试图说服沙特增加石油产量。但油盟和包括俄罗斯在内的非油盟产油国组成的油盟+于10月5日宣布,11月起大幅减产,在8月产量基础上将每日石油产量减少200万桶。

白宫新闻秘书皮埃尔说,这一决定表明油盟+站在俄罗斯的一边。

油盟+的减产决定可能导致美国汽油价高涨。现在距离美国中期选举只剩五个星期,这将给拜登所属的民主党的选情蒙上一层阴影。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息