越南有信心今年经济增长将超过预期

越南总理范明政星期四(10月20日)说,有信心越南今年的经济增长将超过预期。(路透社)
越南总理范明政星期四(10月20日)说,有信心越南今年的经济增长将超过预期。(路透社)

字体大小:

(早报讯)越南总理范明政星期四(10月20日)说,有信心越南今年的经济增长将超过预期,并到明年都能保持东南亚地区经济增长最快的国家。

综合外电报道,范明政预计越南2022年的国内生产总值将增长8%,高于彭博社调查估计的7.3%,并预测明年经济将增长6.5%。

他在国会秋季会议发表演讲时说,政府今年将保持宏观经济稳定和控制通货膨胀,同时要将明年的通货膨胀率控制在4.5%以下。

他坦言,在全球前景恶化的情况下,明年对越南经济带来的挑战将多于优势。“我们将继续采取谨慎和灵活的货币政策,以确保2023年的宏观经济稳定。”

越南走出冠病疫情后经济强力反弹,第三季度的国内生产总值较去年同期增长13.67%。

不过,与多数东南亚地区国家相同,越南也面对通货膨胀和国家货币贬值的挑战。越南盾今年已经贬值7%,兑美元汇率近日也写下历史新低。

越南央行上个月宣布加息100个基点,以抑制通货膨胀。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息