拉加德:欧洲通胀率必须回到2%的目标水平

欧洲央行行长拉加德提醒要严加控制通货膨胀。(法新社)
欧洲央行行长拉加德提醒要严加控制通货膨胀。(法新社)

字体大小:

(早报讯)欧洲在不断加息以抑制通货膨胀,但欧洲央行行长拉加德接受拉脱维亚媒体采访时说,当前加息周期到达高峰时,必须确保通胀回到中期内2%的目标水平。

拉加德的访谈在星期二(11月1日)刊登。拉加德没有明确提到利率最终会有多高,但表示继上星期连续第二次上调75个基点后,借款成本进一步上升。她只说:“目的地很明确,不过我们还没抵达。”

尽管欧元区经济增长放缓,许多人认为俄罗斯冬季减少能源供应将导致经济下行,但欧元区10月份通胀率还是创下纪录,达到10.7%,超过分析师预期。

拉加德承认经济衰退概率上升,但警告若不控制通胀将会有风险。

她说:“整个欧元区的通胀率仍然很高,高通胀维持的时间越长,在整个经济中蔓延的风险就越大。消费者和企业也预期未来通胀会继续上升,这是很危险的。”

拉加德说,银行的情况比2008年金融危机之前更强,但即使如此,她仍然提醒道:“绝不能掉以轻心。”

她说,在当前的生活成本紧缩期间,政府必须小心确保任何财政援助都是暂时的,并且针对最需要的人而推出。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息