马来西亚大选2022

【马国大选】依斯迈要阿末扎希辞去巫统主席职务

巫统党员和国阵成员党陆续发声,希望阿末扎希辞去党主席。图为阿末扎希11月12日走访选区峇眼拿督。(叶振忠摄)
巫统党员和国阵成员党陆续发声,希望阿末扎希辞去党主席。图为阿末扎希11月12日走访选区峇眼拿督。(叶振忠摄)

字体大小:

(早报讯)巫统领导的国阵大选惨败加剧了派系斗争。看守首相依斯迈沙比里指出,国阵成员党巫统党员纷纷要求国阵及巫统主席阿末扎希下台,阿末扎希不应对这些成员党领导层和基层的声音充耳不闻。这是依斯迈大选后首次表明要阿末扎希引咎辞职。

根据“每日新闻”报道,依斯迈说:“作为党主席,他应该听取别人的意见,包括各区部主席。我希望他会考虑这一点,不要忽视他们。”

他认为,阿末扎希必须为巫统的未来着想。“主席必须考虑党的未来,而不是忽视巫统区部主席和青年团的声音。”

国阵在第15届全国大选仅赢得30个国会议席,其中26席来自巫统。巫统党员和国阵成员党过后陆续发声,希望阿末扎希辞去党主席。

看守卫生部长凯利星期二(11月22日)再次要求阿末扎希为败选辞职负责。他说,阿末扎希不应再参与任何关于组织新政府的协商,因为阿末扎希已经不再有担任巫统主席的道德权威。“他可能是名义上的主席,但他没有道德权威代表巫统做决定。他必须即刻下台。”

本次大选11月19日开票后,凯利隔天就炮轰阿末扎希“将帅无能,累死三军”,并要阿末扎希辞职为败选负责。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息