亚马逊计划每年投资10亿美元拍影院电影

亚马逊制作拍摄的《指环王:权力之戒》,已于今年9月2日在亚马逊的Prime Video上映。(法新社)
亚马逊制作拍摄的《指环王:权力之戒》,已于今年9月2日在亚马逊的Prime Video上映。(法新社)

字体大小:

(早报讯)虽然现在不少人认为电影院的市场是个“日落西山”的行业,但电子商务巨头亚马逊(Amazon)却计划每年花费超过10亿美元巨额,专门制作电影在电影院上映,成为流媒体公司当中对电影院作出最大承诺的公司。

根据彭博社报道,熟悉亚马逊计划的人士透露,虽然亚马逊仍在梳理战略,但已大略定下要在每年制作12到15部在院线上映的电影。亚马逊会在明年开始在电影院上映少部电影,然后逐年增加电影的产量。在业务稳定后,亚马逊发行的电影数量预料会与派拉蒙影业(Paramount Pictures)等主要制片厂不相上下。

在这些年里,流媒体严重打击到传统电影院的业务。流媒体避开了电影院必须放映大部分原创电影、发行时间较短,屏幕较少等问题。尤其是网飞(Netflix Inc),它每个星期更是为旗下的家庭观众新增超过一部电影,让连锁电影院的业务雪上加霜。

例如:网飞于星期三(11月23日)在影院上映了《荒野行动》的续集(Glass Onion: A Knives Out Mystery)。上映时间仅是短短的一个星期。之后,网飞的观众就可以在流媒体观看这部电影了。

尽管亚马逊现在还在削减成本的阶段,在今年3月间以85亿美元收购米高梅(MGM)之后,亚马逊已经开始加大对原创电影的投资了。该公司创始人贝佐斯(Jeff Bezos)也一直在推动发展他的好莱坞工作室和发布更多商业影片。最近的电视连续剧《指环王》(The Lord of the Rings TV series),以及克里斯普拉特(Chris Pratt)主演的节目《终端列表》(Terminal List)就是很好的例子。

美国电影院一般都欢迎亚马逊的这项投资计划。最大的连锁电影院AMC Entertainment Holdings的股价因为这个消息,在隔夜(星期三)上涨了7.9%,闭市报7.90美元。Cinemark Holdings也上涨7.6%,闭市报13.20美元。亚马逊股价在隔夜则起0.93美元或1.00%,闭市报94.13美元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息