伊朗总统誓言对示威行动毫不留情

伊朗总统莱希27日在德黑兰发表讲话时,扬言将对“敌对的”伊斯兰共和国反对者毫不留情。(法新社)
伊朗总统莱希27日在德黑兰发表讲话时,扬言将对“敌对的”伊斯兰共和国反对者毫不留情。(法新社)

字体大小:

(早报讯)面对已持续三个多月的全国示威浪潮,伊朗总统莱希星期二(12月27日)表明,伊朗将对“敌对的”伊斯兰共和国反对者毫不留情。

法新社报道,莱希在首都德黑兰的人群中发表讲话时,指责“伪君子、君主主义者和所有反革命的潮流”。

莱希说:“国家的怀抱向所有人敞开,但我们不会对那些有敌意的人手下留情。”

据伊朗官员公布的数据,目前已有300多人被杀,当中包括安全部队成员,另有数千名抗议者被逮捕。

总部设在挪威奥斯陆的伊朗人权组织则说,抗议者的死亡人数超过450人。

伊朗把这次示威归咎于美国、英国、以色列和伊朗境外库尔德组织等的煽动。

莱希说,西方国家认为通过煽动动乱将使他们实现目标,但这样的想法是错误的,这类行动是错误判断。

今年9月,22岁的库德族女子阿米尼因违反衣着准则被道德警察逮捕,拘留期间陷入昏迷后死亡,引发大规模抗议示威。示威者高喊反政府口号与焚烧头巾,全国各地也有越来越多女性不戴头巾。

随着示威活动愈演愈烈,伊朗于本月早些时候宣布已终止道德警察(Gasht-e-Ershad)的巡逻活动,承诺将着手检讨强制女性戴头巾法令。

但截至目前,伊朗政府未确认道德警察被解散一事,有关头巾法的审查结果也暂不清楚。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息