巴西与阿根廷料本周宣布共同货币计划

知情官员透露,巴西和阿根廷在过去几年讨论过共同货币问题,但因巴西央行反对而谈判失败。(法新社)
知情官员透露,巴西和阿根廷在过去几年讨论过共同货币问题,但因巴西央行反对而谈判失败。(法新社)

字体大小:

(早报讯)巴西和阿根廷本周将在布宜诺斯艾利斯举行的峰会上,宣布两国正就“共同货币”展开相关准备工作,并将邀请其他拉丁美洲国家加入,最终可能建立世界第二大货币集团。

英国《金融时报》星期天(1月22日)引述相关官员的谈话指出,两国的讨论重点会放在巴西建议称为“苏尔”(SUR,意思是南方)的新货币如何促进区域贸易,并降低对美元的依赖。这种新货币最初将与巴西里亚尔和阿根廷比索并行运作。

阿根廷经济部长马萨说:“这将是一项贸易整合机制的研究,我不想制造任何错误的期望……但这是拉丁美洲必须走的漫长道路的第一步。”

不过他说,“苏尔”计划可能需很多年才能实现;欧洲花了35年时间才催生出欧元。

知情官员透露,巴西和阿根廷在过去几年讨论过共同货币问题,但因巴西央行反对而谈判失败。如今两国都由左派领导人执政,为共同货币提供更强的政治支持。

去年5月,法国《回声报》网站报道称,再次竞选巴西总统的卢拉表明,希望在拉美创造一种货币,“因为我们不能继续依赖美元”。他计划创造的是一种非物质化的数码货币“苏尔”,而不是新的纸币和硬币。报道还称,“苏尔”的目的不是取代拉美国家的货币,而是作为拉美贸易和资金流的补充。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息