涉盗用死者心脏植入物 罗马尼亚心脏专家被捕

字体大小:

(早报讯)罗马尼亚检调人员正在调查当地一个医务人员网络,指他们从尸体取出心脏植入物后,将它们重新用于活体患者。

法新社报道,其中一名涉案医生星期六(2月18日)被捕。他是在东部城市雅西(Lasi)一家医院工作的心脏病专家泰斯洛亚努(Dan Tesloianu),罪名是滥用职权和贿赂。

罗马尼亚检察署说,从2017年到2022年,泰斯洛亚努为病人植入了238件“来源不明”的医疗设备,有些是从死去的病人身上提取并非法重复使用的,从而危及生命。

查案人员怀疑泰斯洛亚努是一个医务人员网络的负责人,涉案的还包括另外至少四名医生,他们在没有事先征得病人或家属同意的情况下,向泰斯洛亚努提供这些设备。

检察署发布的声明也说,“植入心脏装置的大部分干预措施是不必要的,并且是由虚假诊断”或会引起特定症状的药物引发的。

罗马尼亚警方星期五(17日)宣布在三个县进行24次搜查,以调查一起医务人员涉嫌“违反程序和使用心脏植入物规则进行外科手术”的案件。警方扣留了九人问话。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息