调查小组:孟加拉罗兴亚难民营大火为蓄意破坏

孟加拉考克斯巴扎尔的罗兴亚难民营3月5日发生大火,逾2000间棚屋被烧毁。图为营地内的棚屋化为废墟。(法新社)
孟加拉考克斯巴扎尔的罗兴亚难民营3月5日发生大火,逾2000间棚屋被烧毁。图为营地内的棚屋化为废墟。(法新社)

字体大小:

(早报讯)孟加拉罗兴亚难民营上星期天(3月5日)发生大火,造成约1万2000名难民顿失栖身之地。调查小组称,这场火灾是“有计划的破坏行为”。

路透社报道,这场大火从考克斯巴扎尔(Cox's Bazar)的10号难民营蔓延至11号和12号难民营,烧毁逾2000间由竹子和防水油布搭成的棚屋。

当地的高级官员兼七人调查委员会主席苏菲安(Abu Sufian)说,大火同时在几个地方燃起,表明这是有计划的纵火,是好战组织企图在营地内建立霸权。不过,他并未点名任何组织。

他建议执法机构展开进一步调查,确定火灾背后的作案团体,并补充说调查结果是根据150名目击者的描述。

此外,调查小组还建议为罗兴亚难民营单独组建一支消防队。营地内的每个街区都须拓宽,以容纳消防车通过及建造蓄水池。营地也应在搭建棚屋时使用较少的易燃材料。

超过100多万名缅甸罗兴亚人住在考克斯巴扎尔的难民营中,大多数人是在2017年为逃避缅甸军方镇压而越境进入孟加拉。拥挤的营地常常诱发火患,其中2021年3月的一场大火夺去至少15名难民的生命。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息