安华:中国愿与马国讨论“亚洲货币基金”

安华是马国首相兼财政部长。(路透社)
安华是马国首相兼财政部长。(路透社)

字体大小:

马来西亚首相安华透露,中国愿意与马国讨论成立“亚洲货币基金”的构想,以减少对美元及国际货币基金组织(IMF)的依赖。

安华是马国首相兼财政部长。他星期二(4月4日)告诉国会,他上星期出席中国海南岛博鳌论坛时,重提这个构想。安华1990年代担任马国副首相及财政部长期间,也曾提出类似建议。

安华说:“当我与(中国国家主席)习近平会面时,我也提出这项建议,他则欢迎展开相关讨论。”

安华上星期四(3月30日)至星期六(4月1日)访问中国,与习近平及中国总理李强等人会谈。

安华说:“马国没理由继续依赖美元。”他指出,马国国家银行(央行)已经开始与中国讨论,两国贸易以令吉和人民币结算事宜。

安华指出,他1990年代首次担任马国财政部长时,就曾提出“亚洲货币基金”的构想。但当时由于美元仍十分强势,因此这项构想过后没有下文。

“但如今凭借中国、日本与其他国家的经济力量,我认为应该讨论此事。至少先考虑亚洲货币基金,再来则是讨论以各国本币结算(国际贸易)。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息