英媒:外泄文件显示美监视联合国秘书长古特雷斯

英国媒体报道,近日遭泄露的美国五角大楼机密文件显示,美方一直在监视联合国秘书长古特雷斯(图)。(路透社)
英国媒体报道,近日遭泄露的美国五角大楼机密文件显示,美方一直在监视联合国秘书长古特雷斯(图)。(路透社)

字体大小:

近日网络上流传的美国五角大楼机密文件显示,美国一直密切监视联合国秘书长古特雷斯,并认为他过于关照俄罗斯的意愿。

英国广播公司(BBC)星期四(4月13日)报道,外泄的部分文件对涉及古特雷斯及其副手的私密对话进行描述。

BBC称,其中一份文件重点关注俄乌战争爆发后,由联合国和土耳其斡旋促成的《黑海谷物出口倡议》,表明古特雷斯对该倡议极其关心,甚至到了愿意照顾俄罗斯利益的地步。

俄罗斯经常抱怨本国粮食和化肥出口受到国际制裁的不利影响,并反复威胁暂停在倡议方面进行配合,除非本国的顾虑得到解决。

文件中写道:“古特雷斯强调自己为提高俄罗斯出口能力做出的努力,即使这份努力涉及到被制裁的俄罗斯个人和实体。”

联合国官员驳斥称古特雷斯非常反对战争;联合国促成该倡议,是为努力减轻战争对最贫困人口的影响、降低食品价格,以及确保最需要肥料的国家获得肥料。

另一份文件记录了古特雷斯和联合国副秘书长、肯尼亚前贸易部长阿米娜·穆罕默德的坦诚对话,显示他对欧盟委员会主席冯德莱恩呼吁欧洲为援助乌克兰生产更多武器一事,感到不满。

美方目前仍在调查机密文件遭泄露的原委。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息