乌克兰:北约应在黑海安全方面发挥更大作用

乌克兰外交部长库列巴说,北约应在黑海安全方面发挥更大作用。(法新社)
乌克兰外交部长库列巴说,北约应在黑海安全方面发挥更大作用。(法新社)

字体大小:

乌克兰外交部长库列巴说,北约应在黑海安全方面发挥更大作用,并将乌克兰的防空和导弹防御与北约国家的防御相结合。

路透社报道,库列巴星期四(4月13日)通过线上方式参加举办于罗马尼亚首都布加勒斯特(Bucharest)的黑海安全会议。

库列巴说:“黑海有助于整个欧洲实现和平和面向未来……它也让人看到,若忽视威胁,事态将以怎样的速度恶化。是时候把黑海也变成北约之海了,就像波罗的海那样。”

过去一年中,芬兰和瑞典这两个北欧国家申请加入北约,使波罗的海的安全版图被重新绘制,俄罗斯很快就将成为北约之外的唯一沿海国家。

乌克兰和格鲁吉亚申请加入北约,也将对黑海产生同样的影响;黑海地区国家保加利亚、罗马尼亚和土耳其都已经是北约成员国。

库列巴认为,即将召开的北约峰会将是讨论乌克兰何时、如何加入北约的好机会。

他还说,希望各国一起解决共同面对的俄罗斯问题,并将“乌克兰导弹和防空系统,与黑海和波罗的海的北约防御系统整合起来”。

俄乌战争爆发后,黑海及其沿乌克兰海域一直是关键地带,俄罗斯在入侵行动后,便占领了通向黑海的整个亚速海沿岸,并试图占领乌克兰的港口。

在俄罗斯封锁黑海几个港口后,由联合国和土耳其斡旋促成的《黑海谷物出口倡议》使乌克兰得以继续从黑海出口粮食;倡议也有助于控制粮食价格,避免出现粮食危机。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息