消息:美环保署将宣布首个发电厂温室气体控制措施

美国环保署计划出台一项针对发电厂的减排措施,但在这一消息公布前,拜登政府才刚批准阿拉斯加大规模石油开采项目。(法新社)
美国环保署计划出台一项针对发电厂的减排措施,但在这一消息公布前,拜登政府才刚批准阿拉斯加大规模石油开采项目。(法新社)

字体大小:

消息指出,美国环境保护署准备宣布首个针对发电厂碳排放的限制措施,以减少二氧化碳排放量。

美国《纽约时报》星期六(4月22日)引述三名不具名消息人士称,美国发电厂的碳排放量占全美总量25%,但在3400家燃煤和燃气发电厂中,只有不到20家使用减排技术。

据了解,这项限制措施要求几乎所有煤和燃气发电厂须在2040年前减少碳排放量,或落实碳捕集与封存(简称“碳捕”)技术。

这项提案现已交由白宫管理和预算办公室审查,部分内容或被调整。分析认为,限制措施必将引发化石燃料、发电厂运营商的反对,部分共和党检察长或挑起法律挑战,遏阻政策落实。

美国环境保护署发言人米卡洛斯(Maria Michalos)说,机构正在紧急行动,推进保护人类和地球的标准,并“在总统拜登的投资经济议程基础上,解决新的和现有发电厂的碳排放的建议”。

这项提案不会强制要求发电厂使用碳捕技术,但业者必须符合污染率限制要求。

消息人士称,发电厂可以通过使用不同的技术来做到这一点,或改用绿色氢气等不排放碳的燃料来源。不过,这一政策或导致业者广泛采用碳捕技术。

拜登日前说,他愿意利用总统行政权落实减排行动。但在此之前,拜登才刚批准备争议的阿拉斯加州威洛石油开采项目(The Willow Oil project)。

碳捕技术是直接从像煤炭密集型产业,如煤化工、钢铁、水泥和炼油厂等排放源头捕集二氧化碳,避免该气体进入大气层,造成温室效应。捕集的二氧化碳在经过处理后可在超临界状态(supercritical)下,封存在适合地质结构的地底层,包括地下一公里深处的咸水层或是废弃的油田井。

尽管碳捕技术在理论上可减少二氧化碳排放进入大气层,但反对者认为,这项技术只是把续用化石燃料合理化,减少碳排放最好的方案还是以可再生能源取代化石燃料。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息