日本同意批准首个口服型堕胎药

日本政府近日同意批准民众使用由英国制药公司研发的口服堕胎药物。图为堕胎药物“米非司酮”(mifepristone)。(路透社)
日本政府近日同意批准民众使用由英国制药公司研发的口服堕胎药物。图为堕胎药物“米非司酮”(mifepristone)。(路透社)

字体大小:

日本厚生劳动省星期五(4月21日)同意批准首个口服型堕胎药,预计将在一个月内正式投入使用。

共同社报道,这款口服型堕胎药名为“MEFEEGO Pack”,是由英国制药公司“Linepharma”研发生产,目前已获世界卫生组织(WHO)安全认证。

MEFEEGO Pack由两种药剂组成,食用者须先服用“米非司酮”(mifepristone),抑制维持妊娠所需的激素,并在36到48小时后,再服用促进子宫收缩的“米索前列醇”(misoprostol),以完成整个堕胎程序。

不过,相关药物只适用于怀孕九周以下的人。

这一药物的批准条件是,在可安全使用的体制建立前,使用者须在医院进行门诊并等候,直到确认流产。

为了防止民众滥用药物,厚劳省要求药企和医疗机构每月都须向都道府县医师会报告药物的销售量和使用量;药企也须制作面向医生的使用指南。

日本政府承诺将向国民妥善提供药物信息。

这款堕胎药的临床实验报告显示,在120名希望进行人工流产者中,93%使用者服用药物后的24小时内,确认流产。使用者会出现下腹疼痛、呕吐等副作用,但症状多为轻度或中度;当中有四起异常出血或细菌感染等严重案例。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息