美官员:喀布尔机场恐袭案主谋被塔利班杀害

白宫发言人柯比星期二(4月25日)发声明说,喀布尔机场爆炸案“主谋”现在“已不能再策划或实施袭击”。(路透社)
白宫发言人柯比星期二(4月25日)发声明说,喀布尔机场爆炸案“主谋”现在“已不能再策划或实施袭击”。(路透社)

字体大小:

美国官员说,塔利班已将造成2021年喀布尔机场爆炸的“主谋”杀害,这起恐袭事件造成13名美军和数十名平民死亡。

路透社报道,白宫发言人柯比星期二(4月25日)发声明说:“他(爆炸案“主谋”)是直接参与策划艾比门等行动的伊斯兰国组织呼罗珊分支(ISIS-K)的重要一员,但他现在已不能再策划或实施袭击。”

柯比并未透露这名恐袭者的身份信息。

塔利班夺下喀布尔政权没多久,极端组织“伊斯兰国”(IS)在阿富汗的分支于2021年8月26日,在喀布尔机场三个入口之一的艾比门(Abbey Gate)和周边酒店发动炸弹袭击,造成至少90人死亡,约150人受伤,死者中包括13名美军人员。

这是自2011年以来,美军在阿富汗死亡人数最多的一天。

“伊斯兰国呼罗珊分支”(Islamic State Khorasan; 缩写ISIS-K)宣称对袭击事件负责。该组织自称是伊国组织在中亚和南亚的分支。

美国总统拜登曾发警告称,将持续追捕袭击者,以让他们付出代价。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息