NASA局长:希望美俄航天合作能保持至本年代末

美国国家航空航天局(NASA)局长纳尔逊表明他希望俄美合作能在乌克兰战争期间持续下去。(法新社)
美国国家航空航天局(NASA)局长纳尔逊表明他希望俄美合作能在乌克兰战争期间持续下去。(法新社)

字体大小:

美国国家航空航天局(NASA)局长纳尔逊(Bill Nelson)谴责俄罗斯总统普京对乌克兰发动侵略,但希望美国和俄罗斯能在国际空间站(ISS)退役前,继续保持航天合作

路透社报道,纳尔逊星期二(4月25日)在加拿大渥太华参加“阿尔忒弥斯2号”(Artemis II)任务展示期间,他强调了冷战时期美国和苏联在太空领域的合作史,并表明他希望这种合作能在乌克兰战争期间持续下去。

2022年7月26日,俄罗斯国家航天公司(Roscosmos)称俄将在2024年之后退出国际空间站,NASA对此表示惊讶,但一天后,NASA称Roscosmos希望继续合作。

纳尔逊星期二受访时称“完全反对普京总统的侵略行为”,但在国际空间站上,“美国和俄罗斯的宇航员以非常专业的方式进行合作”,他希望“这种情况会一直持续到本年代末,届时NASA将让国际空间站脱离轨道。”

国际空间站于1998年发射,20多年来,已有来自20国的宇航员和太空游客登上国际空间站,但均为美国或俄罗斯主导的太空计划。

2022年1月,NASA宣布计划于2031年1月让国际空间站退役,并使其脱离轨道,将残余物引导到南太平洋的一个偏远地区。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息