拜登承诺确保记者获释 以捍卫民主

4月29日晚,美国总统拜登在白宫记者协会(WHCA)晚宴上发表讲话。(彭博社)
4月29日晚,美国总统拜登在白宫记者协会(WHCA)晚宴上发表讲话。(彭博社)

字体大小:

美国总统拜登承诺,将确保被俄罗斯逮捕的美籍记者获释,以捍卫民主和新闻自由。

彭博社报道,拜登星期六(4月29日)出席华盛顿举行的白宫记者协会(WHCA)晚宴时,提及《华尔街日报》记者埃文·格尔什科维奇(Evan Gershkovich)被捕一事。他说:“我们(政府)每天都在努力争取他的释放,并寻找机会和工具把他带回家。”

在这个聚集了立法者、记者和其他公众人物的年度晚宴上,拜登再次呼吁俄当局释放格尔什科维奇、现已在俄服刑16年前美国前海军陆战队员保罗·惠兰(Paul Whelan),以及2012年在叙利亚被绑架的自由职业者记者奥斯汀·蒂斯(Austin Tice)。

演讲结束前,拜登呼吁美国人团结起来,以捍卫民主、拥抱真理。他说:“毒药正在贯穿我们的民主……我们的民主仍处于危险之中,(所以)我们必须保护民主。”

美国总统拜登(右一)承诺,当局将设法与俄当局周旋,让美籍记者埃文·格尔什科维奇重获自由。(路透社)

3月29日,俄罗斯联邦安全局以间谍罪名逮捕格尔什科维奇,引发西方国家政府和媒体的强烈谴责,也再度引起人们对“人质外交”的关注。美国政府表明,将采取一切可用手段来解救格尔什科维奇。

人质外交是美俄少数仍存在合作空间的领域。2022年2月俄罗斯入侵乌克兰以来,美国曾就“赎回”三名美国公民与俄罗斯谈判,两次成功。美国监狱中并未关有俄罗斯间谍,但有其他俄罗斯人。

4月18日,格尔什科维奇在莫斯科出庭,就法院拘留他的决定提出上诉,但法院拒绝让他保释候审。这是他自3月29日被扣留后,首次公开露面。(路透社)

而被控入侵百家企业盗卖数据的黑客谢列兹涅夫(Roman Seleznev),据称是俄当局“唯一希望换回的俄罗斯人”。

然而,由于网络犯罪和间谍罪在严重程度上相差甚远,美国若想以谢列兹涅夫换回格尔什科维奇,或遭拒绝。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息