“星舰”火箭爆炸前 三个助推引擎功能失效

4月20日,SpaceX的“星舰”火箭在得州卡梅伦县发射升空。(路透社)
4月20日,SpaceX的“星舰”火箭在得州卡梅伦县发射升空。(路透社)

字体大小:

美国太空探索技术公司(SpaceX)的“星舰”(Starship)火箭爆炸后,公司创办人马斯克说,星舰升空前已出现许多问题,包括助推引擎故障,并在发射期间出现自毁指令失效等问题。

美国《纽约时报》报道,马斯克星期六(4月29日)晚在推特的音频聊天中透露,此次失败在预料之中,但称火箭能飞离发射台这点,“略微”超出他的预期,指这样对发射台的“损害很小”。

马斯克在长达一小时的讨论中,提供了星舰爆炸前四分钟的飞行时间表,包括在发射前,星舰助推器的33个引擎中,有三个因“功能不全”被关闭。

马斯克说:“系统认为它们(三个助推引擎)不够健康,无法达到最大推力,所以将它们关闭。”

而关闭三个引擎导致星舰在升空期间,无法维持垂直升空状态而向一侧倾斜。马斯克说:“我们通常不希望出现倾斜,它应该是直线上升。”

三个助推引擎因功能障碍被关闭,导致“星舰”升空时发生倾斜。(路透社)

此外,在发射后的27秒,星舰的一个引擎因“某种能量事件”,导致附近另几个引擎受损,但火箭仍持续升空。不过,在飞行了85秒后,火箭失去通过对准发动机喷嘴来控制方向的能力,导致失控。

马斯克说,在那之后,他们曾发出“终止指令”,但火箭仍不受控地持续升空。

另一个意外是,火箭下方的混泥土在发射时被引擎动力震碎,由此引发一股“岩石龙卷风”,碎石砸向数百英亩外的土地,并产生巨大尘云(dust cloud)。

星舰爆炸后,周边地区落满碎石,图为一些好奇公众冒着风险趋近发射台参观。(路透社)

马斯克说:“这基本上是一场人为的沙尘暴,但我们不想再这样做了。”

尽管发射行动失败,但马斯克坦言,能在失败中学习到很多东西,所以此次发射“仍然是成功的”,并透露Spacex将在今年内发射四到五次星舰。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息