美国批准首款呼吸道合胞体病毒疫苗 适用于老年群体

美国星期三(5月3日)批准首款呼吸道合胞病毒疫苗。该疫苗由葛兰素史克制药公司(GSK)生产。(路透社)
美国星期三(5月3日)批准首款呼吸道合胞病毒疫苗。该疫苗由葛兰素史克制药公司(GSK)生产。(路透社)

字体大小:

美国星期三(5月3日)批准了首款呼吸道合胞体病毒疫苗,成为首个批准该疫苗的国家。

综合美国广播公司(ABC)和法新社报道,美国食品和药物管理局(FDA) 宣布批准首款呼吸道合胞体病毒(respiratory syncytial virus,简称RSV)疫苗。

这款疫苗由葛兰素史克制药公司(GSK)生产,适用于老年人。辉瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna)也在开发类似的RSV疫苗。

根据美国食品和药物管理局的介绍,RSV是一种常见病毒,通常会引起轻微的类似感冒的症状,但对婴儿和老年人,以及免疫系统较弱和有基础疾病的人来说,相关症状可能会比较严重。RSV同时也是导致老年人下呼吸道疾病的常见原因,会影响肺部,并可能导致危及生命的肺炎和毛细支气管炎。

RSV通常为季节性传播,从秋季开始,在冬季达到高峰。葛兰素史克预计将有足够的疫苗,及时满足秋冬季呼吸道疾病季节的需求。

美国疾病控制和预防中心(CDC)的数据显示,美国65岁以上群体中,每年约有6万至12万人因感染RSV住院治疗,6000人至1万人因感染RSV死亡。

针对RSV的疫苗研发已经进行数十年, 但一直未有疫苗上市。食品和药物管理局的高级官员马克斯(Peter Marks)星期三指出,美国批准首款RSV疫苗,是“一项重要的公共卫生成就”。

对医药行业来说,这款RSV疫苗获准上市也是最近取得的一次成功突破,有分析预测,未来十年这一市场的价值可能超过100亿美元(约133亿新元)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息