泽连斯基感谢德国援助 望今年大败俄军

乌克兰总统泽连斯基(左)与德国总理朔尔茨(右)在新闻发布会上握手。(法新社)
乌克兰总统泽连斯基(左)与德国总理朔尔茨(右)在新闻发布会上握手。(法新社)

字体大小:

乌克兰总统泽连斯基星期天(5月14日)在柏林与德国总理朔尔茨会晤。他感谢德国提供的援助,称德国是“真正的朋友”,并表明乌克兰与西方盟友最早今年就能使俄罗斯迎来“不可逆转”的败局。

路透社报道,泽连斯基当天与朔尔茨共同出席新闻发布会时指出,德国提供的援助挽救了乌克兰人的生命,基辅会永远心存感激。

泽连斯基还说,已是时候决定今年决出胜败,“我们可以在今年就让侵略者迎来不可逆转的败局。”

朔尔茨表态道:“我已说过许多次,今天再次重申:只要有必要,德国将一直支持你们(乌克兰)。”

这是俄乌战争爆发以来,泽连斯基首次对德国进行国事访问。德当局也在泽连斯基抵达前夕,宣布将向乌克兰提供27亿欧元(约39.5亿新元)的军备援助,包括30辆豹式坦克。

朔尔茨强调,乌克兰准备好迎接和平,但这份和平不该是单纯的冻结战争(即只停火而不达成任何和平协议)或受俄罗斯支配,这是乌克兰的正当诉求,也是德国所支持的诉求。

朔尔茨还说,他将与泽连斯基于星期天下午一同飞往德国城市亚琛(Aachen),泽连斯基将在那里被授予查理曼奖(Charlemagne Prize)。

查理曼奖,即亚琛国际查理曼奖,于1950年在亚琛设立,旨在褒奖为促进欧洲一体化做出贡献的人士。

查理曼奖颁奖委员会在声明中说,在泽连斯基的领导下,乌克兰人民不仅为自己的国家而战,也在“为欧洲和欧洲价值观而战”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息