安华:政府延长反贪会与总检察长任期做法正确

安华说,政府满意阿占巴基与依德鲁斯哈仑的能力和表现。(路透社)
安华说,政府满意阿占巴基与依德鲁斯哈仑的能力和表现。(路透社)

字体大小:

马来西亚首相安华说,政府延长反贪污委员会主席阿占巴基,以及总检察长依德鲁斯哈仑的任期是正确的做法。他说,政府满意两人的能力和表现。

阿占巴基与依德鲁斯哈仑都是前首相慕尤丁执政时委任的,社交媒体之前盛传两人将在安华上台后遭撤换。

安华星期一(5月15日)在国家经济行动理事会议后的记者会受询时说,他让阿占巴基与依德鲁斯哈仑有绝对弹性去履行职责。“就我所见,他们的工作令人满意。他(阿占巴基)在采取行动时,没有偏袒任何政党或派别。”

安华说,阿占巴基在调查期间一些雷厉风行的行动是史无前例的,包括锁定并搜查数名部长的办公室。他说,阿占巴基的这些表现让政府决定延长他的任期。

2020年2月底“喜来登事件”导致希盟政府垮台后,前首相慕尤丁2020年3月1日宣誓就任。慕尤丁同年3月9日宣布,国家元首同意希盟政府时期委任的反贪会主席拉蒂法缩短任期,并由时任反贪会副主席阿占巴基升任主席。

政府首席秘书莫哈末祖基上星期三(10日)发文告宣布,政府同意阿占巴基继续担任反贪会主席,这项委任上星期五(12日)生效。

总检察长依德鲁斯哈仑则是国会下议院前议长阿兹哈哈仑的兄长。慕尤丁政府2020年3月6日宣布委任依德鲁斯出任总检察长,任期两年。依德鲁斯当时取代因希盟政府垮台而辞职的前总检察长汤米托马斯。依斯迈政府2022年3月6日宣布依德鲁斯的任期延长一年。

安华今年2月说,政府尚未决定是否让依德鲁斯哈仑继续担任原职。当局过后宣布延长依德鲁斯哈仑的任期。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息