经济复苏仍脆弱 日本央行维持超宽松货币政策

日本央行在政策声明中表示,须有耐心地维持大规模刺激措施,以确保日本能实现2%的通胀目标。(路透社)
日本央行在政策声明中表示,须有耐心地维持大规模刺激措施,以确保日本能实现2%的通胀目标。(路透社)

字体大小:

持续为依旧脆弱的经济复苏提供支撑,日本中央银行维持超宽松货币政策,并预测今年的通货膨胀将降温。

如市场所料,日本央行在结束两天的政策会议后,于星期五(6月16日)宣布把短期利率目标保持在负0.1%,10年期债券收益率维持在零。

日本央行也把收益率曲线控制(YCC)设定的10年期收益率上限保持在0.5%。

日本央行在政策声明中表示,须有耐心地维持大规模刺激措施,以确保日本能实现2%的通胀目标。

这一周,美国、欧洲和亚洲多个央行也相继宣布了最新货币政策决议。

美国联邦储备局为持续15个月的加息周期按下暂停键,在日前结束的货币政策会议维持基准利率不变。

欧洲央行则维持加息步调,再次加息25个基点,把基准利率上调到20年来的最高水平。该央行也上调了通胀预测,并表示7月份还会再加息,同时反驳了加息周期接近结束的市场预测。

亚洲方面,台湾央行跟随美联储步伐,暂停加息。台湾央行略微上调通胀预测0.1个百分点,但把全年经济增长预测从2.2%下修到1.7%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息