也门局势趋缓 七年来首架航班飞往沙特

也门首都萨那国际机场七年来首次有航班发出。图为朝圣信徒在机场内等候班机。(法新社)
也门首都萨那国际机场七年来首次有航班发出。图为朝圣信徒在机场内等候班机。(法新社)

字体大小:

也门战争爆发七年来,首都萨那(Sanaa)七年来首次有班机飞往沙特阿拉伯,成为区域紧张局势趋缓的最新迹象。

综合外电报道,这架也门航空公司(Yemenia Airways)商业航班搭载277名朝圣信徒,于当地时间星期六(6月17日)晚上8时许(新加坡时间18日凌晨1时许)从萨那国际机场起飞。它是2016年以来从该机场起飞的首架航班。

因沙特领导的联军与伊朗撑腰的胡塞叛军(Huthi)交战,萨那国际机场至今已封锁七年。旅客穆罕默德说:“希望封锁能结束,机场也能继续开放。我们感到非常高兴和欣慰,我无法形容那种感觉。”

多年来,有数十万人因也门战争而丧生,或因缺水、食物匮乏等间接因素死亡。联合国称这场战争为世界上最严重的人道危机之一。

也门约有3000万人口,绝大多数为阿拉伯人,官方语言为阿拉伯语,伊斯兰教为国教。

由于长期经历战乱,也门在阿拉伯国家中比较贫穷,不仅是世界上经济最落后的国家之一,也是西亚唯一入列的最不发达国家 。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息