芬兰议会投票通过 奥尔波取代马林出任总理

芬兰议会投票选出民族联合党党主席奥尔波出任总理。(路透社)
芬兰议会投票选出民族联合党党主席奥尔波出任总理。(路透社)

字体大小:

芬兰议会投票赞成奥尔波担任总理,这意味着总理马林的任期已经结束。

路透社报道,芬兰星期二(6月20日)的选举议会正如预料,投票选出中右翼的民族联合党党主席奥尔波(Petteri Orpo)出任总理,结束了社会民主党的马林任期。议会投票结果为:107票赞成,81票反对,11票缺席。

53岁的奥尔波将领导一个由民族联合党(National Coalition Party,简称NCP)、芬兰人党(Finns Party)、瑞典族人民党(The Swedish People’s Party)及芬兰基督教民主党(Christian Democrats)组成的联盟。这些政党在4月2日的选举中共同赢得了多数议会席位,执政党社会民主党在选举中落败。

新政府将于星期二就职。芬兰人党领导人普拉(Riikka Purra)将担任财政部长;NCP副领导人瓦尔托宁(Elina Valtonen)将担任外交部长。

奥尔波在议会投票结束后不久说:“我非常感谢你们对我的信任。”

奥尔波在竞选时承诺通过削减开支,减少政府的预算赤字,同时减少税收并寻求促进私营部门创造就业机会。新的政府联盟将对移民政策做出改变;减少难民配额、提高工作签证的门槛与提高外国人获得公民身份的难度;这些都是芬兰人党的关键优先事项。

马林2019年出任芬兰总理时年仅34岁,为当时全球最年轻的总理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息