希腊选举二轮投票开始 新民主党有望获胜

希腊各地的投票站星期天(6月25日)上午7时(新加坡时间星期天中午12时)开放,计票结果预计在新加坡时间星期一(26日)凌晨1时左右出炉。(路透社)
希腊各地的投票站星期天(6月25日)上午7时(新加坡时间星期天中午12时)开放,计票结果预计在新加坡时间星期一(26日)凌晨1时左右出炉。(路透社)

字体大小:

希腊总统选举星期天(6月25日)开始第二轮投票,目前外界普遍认为米佐塔基斯及其所领导的新民主党,将在本轮投票中赢得“压倒性”胜利。

米佐塔斯基的新民主党在5月21日的第一轮选举中获得40.8%选票,赢得146个议席,距离绝对多数还差五个。不过,米佐塔斯基当时表明拒绝与其他政党组阁,因此希腊定于6月25日进行第二轮选举。

米佐塔基斯之前多次表明,希望新民主党能独立执政。路透社报道,最近几天的民调显示,新民主党获得超过40%的选票;前总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)领导的激进左翼联盟(SYRIZA)则以约20%的得票率落后。

据报,希腊各地的投票站星期天上午7时(新加坡时间星期天中午12时)开放,12小时后关闭,计票结果预计在新加坡时间星期一(26日)凌晨1时左右出炉。

第一轮大选中得票率前三的党派均未成功组建联合政府。确认组阁失败后,总统萨克拉罗普卢5月24日任命高等法官、审计法院院长萨马斯(Ioannis Sarmas)为看守总理,组建看守政府。

第二轮选举将采用2020年修订通过的“浮动比例奖励议席制”,即最大党有效选票比例大于或等于25%,可获得奖励议席20席,奖励议席随得票率增加而增加,最多可获得50个奖励议席,以此提升赢得选举的政党单独组阁的可能性。所有政党都有资格再次参选。

新华社报道称,有分析指出,第二轮选举得票率达约38%即可获得多数议席,实现独立执政。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息