希腊第二轮议会选举 新民主党大胜

希腊总统将于26日授权新民主党领导人、上届政府总理米佐塔基斯组建新一届政府。(彭博社)
希腊总统将于26日授权新民主党领导人、上届政府总理米佐塔基斯组建新一届政府。(彭博社)

字体大小:

希腊新民主党在第二轮议会选举中以明显优势获胜,选民给予改革派米佐塔基斯再次担任总理四年。

新华社报道,希腊星期天(6月25日)举行第二轮议会选举。希腊内政部当天深夜公布对97.97%选票的统计结果,中间偏右的新民主党以40.56%的得票率赢得选举,获得300个议会席位中的158个议席。

排名第二的激进左翼联盟获得17.83%的选票和48个席位,排名第三的泛希腊社会主义运动获得11.86%的选票和32个席位。另有五个政党的得票率超过3%,得以进入议会。

希腊总统萨克拉罗普卢将于星期一授权新民主党领导人、上届政府总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)组建新一届政府。

55岁的米佐塔基斯为前银行家,他誓言“要在希腊所需的改革道路上更快前进”,并承诺在第二个任期内为所有人带来更多繁荣。

希腊今年5月21日举行议会选举,由于没有政党获得超半数席位,且排名前三的政党均组阁失败,按照选举法于6月25日举行第二轮选举。第二轮选举采用“浮动比例奖励议席制”,奖励议席随得票率增加而增加,最多可获得50个奖励议席。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息