脸书要封禁洪森半年 洪森宣布改用Telegram

柬埔寨首相洪森宣称将弃用脸书,但未针对脸书的相关调查置评。照片摄于2022年12月,洪森出席一场欧盟亚细安峰会时发表讲话。(法新社)
柬埔寨首相洪森宣称将弃用脸书,但未针对脸书的相关调查置评。照片摄于2022年12月,洪森出席一场欧盟亚细安峰会时发表讲话。(法新社)

字体大小:

脸书母公司Meta的监督委员会星期四(6月29日)要求暂停柬埔寨首相洪森的脸书账号半年,指他违反了脸书禁止暴力威胁的规定。洪森则表明将停止使用脸书,转而使用即时通信应用Telegram与民众沟通。

路透社报道,领导柬埔寨近40年的洪森被人权组织指控利用脸书恐吓政治对手,以及阻挠对他的批评,洪森政府否认这些指控。

Meta的独立监督委员会今年3月受理一起案件,指洪森违反脸书有关暴力和煽动的条规。一些网民举报1月份出现的一段视频,洪森在视频中说,那些指控他所领导的柬埔寨人民党在2022年地方选举中买票的人应该提出法律诉讼,否则将面对政党支持者的殴打。

委员会指出,Meta没有撤下这个视频是犯下错误,要求从脸书删除那段视频。Meta在一份声明中说,委员会将在审查后对暂停洪森账号的建议作出回应。

洪森的脸书账户拥有约1400万名追随者,数量与柬埔寨约1650万的人口相差不远。

洪森星期三(28日)在Telegram发文说:“这比脸书更好……从今以后,我将只在Telegram频道上发布信息,包括现场直播。”

不过他也说,他会继续使用YouTube和Instagram等社媒平台,并正在建立一个TikTok账户。政府发言人则说,首相转用Telegram纯粹因为该平台更容易使用,并能接触到更多民众。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息