热带太平洋再现厄尔尼诺 多地气温料进一步飙升

厄尔尼诺现象再现,世界多地气温将进一步飙升。图为日本东京的民众6月1日在炎热的天气下步行。(法新社)
厄尔尼诺现象再现,世界多地气温将进一步飙升。图为日本东京的民众6月1日在炎热的天气下步行。(法新社)

字体大小:

太平洋的热带地区七年来首次出现厄尔尼诺现象,预料将导致世界大部分地区的气温进一步飙升。

路透社报道,世界气象组织星期二(7月4日)发布的这一声明,证实了美国国家海洋和大气管理局(NOAA)气候预测中心,上个月指厄尔尼诺现象已经出现的结论。

2016年是世界有记录以来最热的一年,那一年刚好出现了强烈的厄尔尼诺现象(El Nino)。世界气象组织在声明中说,这一纪录可能即将被打破。

世界气象组织今年5月说,由于厄尔尼诺和人为的全球变暖,未来五年至少有一年,以及整个五年期,很有可能创下最高温纪录。

世界气象组织区域气候预测处处长奥基亚星期二在日内瓦告诉记者:“要告诉你是今年还是明年,是很困难的。我们知道的是,在未来五年内,我们可能会迎来有记录以来最热的一年。”

厄尔尼诺现象出现时,沿赤道向西吹的风势放缓,太平洋温度较高的海水流向东面,使得太平洋东部海域水温偏高,给南美洲南部、美国南部、非洲之角和中亚部分地区带来更大的降雨量,其他地区则可能出现严重干旱。厄尔尼诺通常持续九至12个月,平均每两年至七年出现一次,上次是在2018年至2019年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息