拜登与瑞典首相会谈 重申他支持瑞典加入北约

美国总统拜登(右)7月5日在白宫椭圆形办公室与瑞典首相克里斯特松会晤。(彭博社)
美国总统拜登(右)7月5日在白宫椭圆形办公室与瑞典首相克里斯特松会晤。(彭博社)

字体大小:

美国总统向到访的瑞典首相克里斯特松表明,美国支持瑞典加入北大西洋公约组织(NATO)。他赞扬瑞典在区域安全所起的作用。

路透社报道。拜登星期三(7月5日)在白宫椭圆形办公室与克里斯特松会晤。他在记者在场的会晤中对克里斯特松说:“焦急地期待着你成为北约成员”。

拜登定星期天启程,到立陶宛首都维尔纽斯(Vilnius)出席北约峰会,并访问三个国家。北约希望在峰会上欢迎瑞典这个最新成员。迄今,各界仍对土耳其能否在峰会上及时放弃反对意见存疑虑。

克里斯特松在会后说,两国领导人一致认为,维尔纽斯会议是敲定瑞典这个北欧国家加入北约的“自然时机”。

克里斯特松在瑞典驻华盛顿大使馆对记者说:“但我们都知道,只有土耳其才能做出土耳其的决定。”

根据白宫公布的谈话内容,拜登“赞扬了瑞典在区域安全所起的作用,并强调了他欢迎瑞典尽快加入北约的承诺”。

瑞典和芬兰去年申请加入北约,在俄罗斯入侵乌克兰后放弃了长期坚持的军事不结盟政策。入约申请必须得到所有北约成员国的批准。土耳其和匈牙利尚未批准瑞典的申请,而芬兰的申请已于4月获得批准。

土耳其总统埃尔多安指出,斯德哥尔摩窝藏激进组织成员,即瑞典库尔德工人党(PKK)的支持者,他指责他们组织示威活动并资助恐怖组织。

瑞典表示,它已经满足了与土耳其谈判中商定的要求,包括提出一项新法案,将恐怖组织成员的身份定为非法,但埃尔多安尚未表示他准备批准瑞典的申请。

美国国务院的声明说,国务卿布林肯星期三与土耳其外交部长哈坎·菲丹通话,鼓励土耳其支持瑞典加入北约这个军事联盟。国务院说:“布林肯国务卿强调了北约在如此关键时刻团结的重要性,并鼓励土耳其支持瑞典立即加入北约。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息