朝鲜称美军侦察机多次侵犯朝鲜专属经济区上空

朝鲜领导人金正恩的胞妹金与正星期二(7月11日)称,美国的侦察机八次侵犯朝鲜专属经济区上空。(法新社)
朝鲜领导人金正恩的胞妹金与正星期二(7月11日)称,美国的侦察机八次侵犯朝鲜专属经济区上空。(法新社)

字体大小:

朝鲜声称,美国空军战略侦察机多次侵犯朝鲜专属经济区上空。

朝鲜领导人金正恩的胞妹金与正星期二(7月11日)通过朝中社发表讲话时称,美国空军战略侦察机星期一(10日)经由韩国蔚珍郡以东270多公里至朝鲜通川郡以东430公里这片海域的上空,越过朝方海上军事分界线,在侵犯朝鲜专属经济区的同时,对其东部地区实施了空中侦察。

金与正称,朝鲜空军出击伴飞驱离美国空军侦察机,但侦察机又于当天早上约8时50分,从江原道高城郡以东400公里海域上空侵犯朝方军事分界线上空,并实施空中侦察。朝鲜还警告称,此类飞行可能会被击落。

韩联社报道,金与正说,对于美军在专属经济区上空之外的侦察行为,朝方不会直接加以应对,但若美军再次越过军事分界线,侵犯朝方经济水域上空,朝方将以明确、坚定的行动予以反制。

从领海基线算起,任何一个国家可以在200海里范围内行使专属经济区权力,享有这片海域和海底的天然资源专属使用权,但并没有对专属经济区海域或领空的主权。

美国国防部早前回应时撇清了美军侵犯朝鲜领空的指控,称美军遵守了国际法。

美国国务院发言人米勒星期一在例行记者会上则敦促朝鲜“避免采取升级的行动”,并再次呼吁朝鲜“展开严肃且持续的外交”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息