克里:美国不会向气候变化受灾国家作出赔偿

美国气候特使克里将于7月16日至19日访问中国,就合作应对气候变化重启双边会谈。(法新社)
美国气候特使克里将于7月16日至19日访问中国,就合作应对气候变化重启双边会谈。(法新社)

字体大小:

即将赴北京重启气候谈判的美国气候变化特使克里表明,无论任何情况,美国都不会向遭气候变化重创的发展中国家作出赔偿。

去年在埃及举行的第27届联合国气候变化大会(COP27)达成一项协议,各国同意设立一个基金,协助发展中国家应对洪水、风暴和其他气候变化引发的灾难。

路透社报道,曾担任美国国务卿的克里,星期四(7月13日)在国务院的气候议程听证会作证时,被问及美国会不会向这个联合国基金提供资金。

克里在回答众议员马斯特的询问时说:“不会,无论是什么情况。”

克里将于7月16日至19日访问中国,就合作应对气候变化重启双边会谈。克里此行为美中两国自去年8月以来的首次气候讨论,当时时任美国众议院议长洛西访问台湾后,北京方面愤怒地中断了气候会谈。

2022年11月在埃及举行的联合国COP27会议上,美国支持建立一项融资机制,以解决脆弱国家因重大或经常性灾害而遭受的“损失和损害”,但这项协议并未具体说明谁将向此基金提供资金或如何发放资金。而美国和其他发达国家推动协议添加一脚注,以排除对负有历史排放责任的富裕国家或对受灾国家进行赔偿的观点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息