澳洲称中国不可能在近期内加入CPTPP

《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)于2018年12月30日正式生效,有11个创始成员国包括新加坡。(路透社)
《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)于2018年12月30日正式生效,有11个创始成员国包括新加坡。(路透社)

字体大小:

澳大利亚政府说,中国不可能在近期内加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)。

英国《卫报》报道,英国星期六(7月15日)将正式加入CPTPP,成为CPTPP第12个成员国。到新西兰出席CPTPP会议的澳洲助理贸易部长艾尔斯透露,中国也在争取加入CPTPP,但这目前不在议程上。他认为CPTPP成员国不会这么快考虑未来的入盟申请。

艾尔斯没有把中国欲加入CPTPP,同中澳解决两国众多贸易争端联系起来,但他提到英国在遵守世界贸易组织(WTO)规则方面拥有良好记录,而有这样的主要经济体加入CPTPP是好的。

另据路透社报道,2021年中国大陆和台湾在相隔一周内申请加入CPTPP,两份申请都暂时被搁置。

新西兰前贸易和外交官员芬尼(Charles Finny)说:“这或许是第一次,我们必须非常慎重处理新的申请。”新西兰与台湾的贸易协定谈判由他领导,他透露,“还没有达成共识。”

新西兰为今年的CPTPP轮值主席国,CPTPP成员国星期六和星期天在奥克兰开会。

《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)于2018年12月30日正式生效,11个创始成员为澳洲、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、秘鲁、新西兰、新加坡和越南。

除了中国大陆和台湾,乌拉圭和韩国也申请加入CPTPP。另外,日本经济振兴部长后藤茂之7月7日说,乌克兰已向CPTPP协定保存方新西兰,提交正式申请加入CPTPP的书面信函。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息