缅甸动荡局势导致学生辍学 全国教育陷危机

7月19日,警察在缅甸仰光的一条街道上巡逻。(法新社)
7月19日,警察在缅甸仰光的一条街道上巡逻。(法新社)

字体大小:

缅甸自军事政变引发大规模冲突后,入学率大跌,部分学生辍学加入反政府武装组织。世界银行指出,缅甸的教育普及正“陷入危机”。

世界银行7月发布的最新报告指出,缅甸适龄学生中目前只有22%进入高中就读。2017年至2023年间,缅甸教育机构的入学率总体下降了超过12%。

报告写道:“考虑到2017年前缅甸所有年龄层学生的入学率都呈上升趋势,2017年至2023年间入学学生的数量却下降,表明教育普及出现危机。”

路透社引述当地教师报道说,缅甸许多学生在政变后选择放弃学业,拿起武器支持反军政府的基层起义。

2021年2月,缅甸军方发动政变,废黜了民选政府,并暴力镇压随后的抗议活动,引发大规模反抗。

缅甸的教师和学生几十年来一直处于反对军事统治运动的前沿。自政变以来,许多教师参加了公民抗命运动,严重影响了学校的运作。

在缅甸一些地区,即使回到教室,学生也难以学习。一名教师说,学校缺乏合格的教师。一位学校共同创始人则透露,他们也很担心学生的安全,因为该地区有军队部署。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息