菲总统:不会与国际刑事法院就杜特尔特暴力扫毒展开合作

7月18日,多名在肃毒战中遇害的死者家属在菲律宾奎松城聚集抗议。(路透社)
7月18日,多名在肃毒战中遇害的死者家属在菲律宾奎松城聚集抗议。(路透社)

字体大小:

菲律宾总统小马可斯说,菲政府不会配合海牙国际刑事法院(ICC)针对前总统杜特尔特任内暴力扫毒调查工作。

路透社报道,小马可斯星期五(7月21日)重申,ICC对东南亚国家没有管辖权,指菲律宾已于2019年3月正式退出ICC。小马可斯说:“我们不会以任何方式或形式与ICC合作。”

几天前,ICC驳回菲律宾政府的终极上诉,允许检控官继续对前总统杜特尔特的肃毒战展开调查。菲当局坚称将对肃毒战进行内部调查,并指ICC的裁决“不会阻吓”菲律宾。

人权组织称,在杜特尔特执政六年里,有数以千计的人在缉毒行动中丧命。菲国的官方数据显示,截至2022年5月,已有6252人在警方的扫毒行动中死亡。截至今年1月,只有两起暴力扫毒死亡案件中有执法人员被定罪。

不过,小马可斯强调,这些被指控的罪行必须在菲律宾国内处理,因为它们是在菲律宾领土上犯下的罪行。

小马可斯说:“我们将继续捍卫菲律宾的主权,并继续质疑ICC在菲律宾进行调查的管辖权。”

虽然菲律宾已不再是ICC的一员,但ICC最高检察官表示,该法院确实拥有管辖权,因为在相关指控的发生时间段内,菲律宾仍是缔约国之一。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息