研究:格陵兰岛曾是无冰苔原 现存冰层融化风险更高

图为一座漂浮在格陵兰岛西部迪斯科湾(Disko Bay)的冰盖。(法新社)
图为一座漂浮在格陵兰岛西部迪斯科湾(Disko Bay)的冰盖。(法新社)

字体大小:

美国一项新研究指出,在近代地质史中,格陵兰岛有很大一部分地区曾是无冰苔原,显示岛上现存的冰盖更易受气候变化影响,有更高风险会在数世纪内高速融化。

法国国际广播电台(RFI)报道,美国佛蒙特大学星期五(7月21日)发布研究报告称,格陵兰岛的无冰苔原或曾生长着森林,也有可能是长毛猛玛象的栖息地。

在过去250万年里,格陵兰岛一直是座坚不可摧的寒冰堡垒,但一支国际研究团队发现,在41.6万年前,格陵兰岛的大地曾被茂盛的植被覆盖,这一结果推翻了人们从前对格陵兰岛的理解。

格陵兰岛对许多旅游爱好者而言,具有独特的吸引力。图为两名旅客正在格陵兰沿海城市伊卢利萨特(Ilulissat)漫步。(法新社)

这项研究目前已在国际著名学术期刊《科学》上刊登。

研究作者之一的毕尔曼(Paul Bierman)说:“想要了解未来,就必须了解过去。”

科学家认为,了解格陵兰岛的过去,有助于预估岛上的冰盖将如何在气候暖化下持续变化,以及冰盖的消融速度。

一旦格陵兰岛上的冰盖尽数融化,全球海平面恐上升约七公尺,使大量沿海栖息地面临淹没危机。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息