祖国斗士党不参加马国六州选举

马哈迪创立的祖国斗士党在2022年11月的全国大选中惨败,来临的六州选举已决定不派员上阵。(档案照片)
马哈迪创立的祖国斗士党在2022年11月的全国大选中惨败,来临的六州选举已决定不派员上阵。(档案照片)

字体大小:

马来西亚前首相马哈迪创立的祖国斗士党星期六(7月22日)宣布,不会参加8月12日的六州选举

斗士党主席慕克力召开记者会指出,斗士党会集中精力强化党的实力,为下一届大选做好准备。

他也说,斗士党不会加入国民联盟。“我们同意,马来选票不应该分散,但自(今年)1月起,国盟没有积极回应我们加入的申请,因此我们决定不加入国盟。”

慕克力是马哈迪的儿子。他提到,斗士党已将不参加六州选举的决定告知马哈迪。

他强调,不参选不代表斗士党已是一个无关紧要的政党,更不意味着该党害怕州选。“反之,我们认为这是明智之举,退一步不代表永远后退。我们会继续向前迈进,并坚持党的斗争原则。”

马哈迪是在2020年8月,也就是“喜来登事件”后退出土著团结党,并成立斗士党。斗士党及其他小党后来组成祖国行动阵线(祖阵),参加2022年11月的全国大选,竞选全数222个国会议席,结果全军覆没;马哈迪本身不仅无法连任吉打州浮罗交怡区国会议员,还因得票数未达门槛而失去按柜金。

慕克力之后宣布斗士党退出祖阵,并开放与任何阵营讨论政治合作,引起马哈迪不满。今年2月,马哈迪宣布退出斗士党;慕克力则向国盟提出申请,要求让斗士党加入国盟。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息