不顾民意 以色列强行批准争议法案

以色列议员在全体会议上就一项争议法案进行表决后,自拍留影。(路透社)
以色列议员在全体会议上就一项争议法案进行表决后,自拍留影。(路透社)

字体大小:

以色列国会星期一(7月24日)投票通过了内坦亚胡政府提交的争议司法法案,这项法案将削弱法官否决政府决定和人事任命的能力。

路透社和法新社报道,法案通过前,大批以色列民众已连续数日在全境发起示威活动,镇暴部队则出动水枪试图驱赶示威群众,并逮捕了多名抗议群众。

尽管如此,以色列国会议长仍在星期一宣布,在反对党议员放弃投票以示抗议后,这项争议性法案以64票赞成和零票反对获得通过。

7月24日,以色列镇暴部队在耶路撒冷以水枪驱赶抗议者。(法新社)

以色列司法部长说:“我们在修复国家司法系统的历史进程中迈出了第一步。”

然而,法案通过的消息一经传出,以色列政治监督组织便发推文称,已向最高法院提起上诉。以色列劳工联合会则表明,将开会讨论发起大罢工的可能性。

一名示威者在耶路撒冷抗议时被警方架走。(法新社)

今年1月,总理内坦亚胡宣布进行司法改革,包括加强当权派对司法任命的控制、削弱最高法院推翻立法或行政部门决定的能力、允许国会以简单多数推翻最高法院裁决等,引起巨大争议。

全国各地连续数月发起大规模抗议示威,迫使内坦亚胡在3月宣布暂停改革计划,以和反对派展开对话。但在6月,内坦亚胡不顾民意强行重启议程,称已删除允许议会推翻最高法院裁决这项最具争议的内容。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息