美联储宣布再次加息 利率达22年来最高水平

美联储主席鲍威尔星期三(7月26日)在记者会上说,美联储依然致力于使通胀率回到2%的目标,这一过程还有很长的路要走。(路透社)
美联储主席鲍威尔星期三(7月26日)在记者会上说,美联储依然致力于使通胀率回到2%的目标,这一过程还有很长的路要走。(路透社)

字体大小:

美国联邦储备局星期三(7月26日)宣布再次加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调到5.25%至5.5%之间,把利率推到22年来的最高水平。

综合外电报道,这是美联储自2022年3月进入本轮加息周期以来第11次加息,累计加息幅度达525个基点。在今年6月的货币政策会议后,美联储曾宣布暂停加息,以便让政策制定者有更多时间评估美国经济的健康状况,以及近期银行业压力对贷款条件的影响。

美联储星期三结束为期两天的货币政策会议并发表声明说,最近的指标表明美国经济活动持续温和扩张,近几个月就业增长强劲,失业率保持低位,但通货膨胀率仍居高不下。

美联储公开市场委员会依然高度关注通胀风险,为实现就业和通胀目标,决定将联邦基金利率目标区间提高到5.25%至5.5%之间。美联储将继续按照此前的计划减持美国国债和机构债券,并致力于把通胀率降至2%的目标水平。

美联储主席鲍威尔在会后举行的记者会上说,自去年初以来,美联储大幅收紧货币政策,但货币紧缩政策的效果尚未全部显现。美国的通胀自去年年中以来有所放缓,但仍远高于2%的长期目标。

美联储官员在6月会议上预计,今年可能得再进行两次各25个基点的加息。

不过,鲍威尔拒绝透露何时可能再次加息,表明在9月的下一次议息会议上,需要参考一系列经济报告,包括两份就业报告和两份消费者价格指数报告等。“如果数据证明有必要,我们当然有可能在9月份的会议上再次加息。但我们也有可能在那次会议上,选择将利率维持不变。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息