希腊山火仍肆虐 与北欧冰火两重天

7月25日,希腊爱琴海罗德岛的林火蔓延至根纳迪村(Gennadi),烧毁了植被。(法新社)
7月25日,希腊爱琴海罗德岛的林火蔓延至根纳迪村(Gennadi),烧毁了植被。(法新社)

字体大小:

希腊仍在对抗近200起山火,尽管席卷整个地中海地区的热浪减弱,但强风带来了额外挑战。

彭博社报道,受山火威胁,希腊大陆星期四(7月27日)有更多村庄的居民疏散,其中在韦莱斯蒂诺(Velestino)有两人遇难:在一辆烧焦的大篷车内发现了一名妇女的遗体,而一位农民在试图抢救在森林中的家畜后遇难。

雅典北部郊区基菲西亚(Kifisia)的火情很快得到控制,但罗德岛(Rhodes)上的山火已连续燃烧第10天。自22日以来,希腊各地的山火导致数千名游客疏散,令以旅游业为主的当地人的生计面临威胁。

西班牙的火灾风险隔夜上升,马德里许多地区和周边地区现在处于最高警戒状态。伊比利亚半岛(Iberian peninsula)在迈向下周末这段期间将出现更多热浪。

欧洲北部地区则更为凉爽,德国、法国和北欧国家的气温低于季节性平均水平。美国太空技术公司马克西科技(Maxar Technologies Inc.)说,柏林27日的温度将跌至最低12摄氏度,低于正常水平近4摄氏度。

虽然英国也在经历温度较低的夏季,但上月的热浪造成了该国有史以来最热的6月份。英国气象局的新报告显示,去年夏季创纪录的40摄氏度以上的高温到2060年可能成为常态,到2100年甚至可能被认为是凉爽的。

英国气象局的资深科学家迈克·肯登(Mike Kendon)在声明中说:“随着气候变暖,我们预计更多高温纪录将被打破,超出幅度可能极大,而低温纪录将更少。”

科学家们认为,如果没有气候变化,本月从美国到中国整个北半球出现的极端高温天气本来“几乎不可能”出现。世界气象组织发现亚洲去年因极端天气而遭受了360亿美元(476亿万新元)经济损失,而此类事件的严重性和强度势将上升。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息