泰国警方做准备“迎接”达信回国

泰国前首相达信2019年3月25日接受法新社访问时拍下的照片。达信家人已向泰国警方确定他将在8月10日回国。(法新社)
泰国前首相达信2019年3月25日接受法新社访问时拍下的照片。达信家人已向泰国警方确定他将在8月10日回国。(法新社)

字体大小:

泰国前首相达信的家人已向警方确认达信的确将于8月10日返回泰国,警方为此已召开内部会议做准备。

《民族报》引述警方消息人士星期天(7月30日)报道,警方已确认达信的班机将在8月10日上午10时30分降落在曼谷廊曼国际机场。

警方高层开会评估局势,认为达信最终会否回国,取决于8月3日和4日的两个事件发展。

上述消息人士说,警方高层研判,如果宪法法院8月3日裁定不阻止8月4日的首相人选表决,如果8月4日的表决顺利举行,达信肯定会在8月10日回国。

披塔7月19日在第二轮投选首相开始前,遭国会上下议院以多数票否决他二次提名的资格。泰国政府监督机构后于24日向宪法法院提出请愿,质疑上下议院是否有权这么做,并要求宪法法院暂停首相表决程序。

宪法法院将在8月3日裁决,是否接受审议前进党党魁披塔遭国会否决再被提名为首相人选的问题。

上述消息人士也说,警方高层预计宪法法院将驳回政府监督机构的请愿,这将使为泰党的首相人选赢得首相职位。这个结果也将使达信如期在8月10日回国。

消息认识补充说,警方担心达信回国会引发抗议活动,向情报机构寻求协助以监控局势。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息