泰国为泰党组建政府联盟 将把前进党排除在外

图为泰国前进党党魁披塔(左四)5月22日在新闻发布会上与联盟党领导人握手。(路透社)
图为泰国前进党党魁披塔(左四)5月22日在新闻发布会上与联盟党领导人握手。(路透社)

字体大小:

泰国为泰党组建的下届政府联盟,将把前进党排除在外。

路透社报道,原本由前进党领导的八党联盟其中一个成员党新社会力量党(Palang Sakom Mai)党魁乔瓦里星期三(8月2日)说:“为泰党给我们打来电话,告诉我们八党不再有前进党。”

前进党发言人说,将在星期三较晚时召开会议后才置评。

为泰党党魁崇南在曼谷召开的记者会上指出,为泰党已尽力支持前进党组阁,但面对来自保守派的强烈反对,为泰党如今不得不与盟友分道扬镳。

前进党在5月举行的大选中成为拿下最多议席的政党后,邀请为泰党联手组阁。为泰党也同意支持前进党党魁披塔成为首相候选人。然而披塔第一次提名时未能赢得上下两院足够议员支持,第二次则遭阻拦未能提名。

《曼谷邮报》星期二(1日)报道称,为泰党已经同保守派,包括原执政党公民力量党达成协议,摒弃在大选中赢得最多议席的前进党,另组十党联盟。如果结盟成功,这10个政党共掌握下议院302席,依然跨不过首相要过关所需的至少375席门槛。不过,少了前进党,它们获得上议员支持而组成政府的可能性更高。

在10党中,五个是为泰党的新伙伴。除了公民力量党(PPRP),还有泰自豪党(Bhumjaithai)、民主党、泰国发展党(Chartthaipattana)和勇敢国家发展党(Chartpattanakla)。另四个是5月14日大选后组建的八党联盟中的成员,即泰国民族党(Prachachat)、泰团结力量党(Pheu Thai Ruam Palang)、泰国自由党(Seri Ruam Thai)和新社会力量党(Plung Sungkom Mai)。前进党和另两党不在单上。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息