澳洲政府:战争决策者是内阁而非国会

澳洲防长马尔斯去年9月责成一个国会委员会审查如何做出参战决定。(法新社)
澳洲防长马尔斯去年9月责成一个国会委员会审查如何做出参战决定。(法新社)

字体大小:

澳大利亚政府在回应国会询问时说,跟澳洲政治体制,总理和内阁是参战决策者,而非国会。

路透社报道,澳洲总理阿尔巴尼斯的工党政府星期二(8月8日)说,政府将加强问责制,要求在国会两院发表部长声明,“以便及时就行政部门参与重大军事行动的决定进行辩论”。

澳洲政府还将设立一个可以接触情报的国会委员会,以加强对重大国防行动的审查。

澳洲国防部长马尔斯去年9月责成一个国会委员会,审查如何做出参战决定。自第一次世界大战以来,澳洲已参与10次冲突,最近一次是2015年的叙利亚内战

委员会在报告中指出,澳洲在短暂的国家历史上参与的许多战争都“因争议而蒙上污点”。它说,过去的战争引发了公众和政治辩论,讨论政府如何致力于战争。澳洲宪法没有提及战争决策。

委员会称,国防部反对扩大国会在战争中的权力,因为这将阻止澳洲对威胁做出快速反应,战略伙伴也将对澳洲的能力失去信心。一些学术论文提到了封锁台湾或南中国海的例子,认为澳洲必须能迅速做出反应。

马尔斯同意委员会的建议。“这仍然是行政部门的决定。重要的是,国会要有有效的机制来审查和辩论此类决定。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息