五名被伊朗监禁美国人改为居家软禁 布林肯:这是积极一步

布林肯10日与墨西哥外长巴尔塞纳(左)一起出席记者会时说,根据释放五名美国人的协议草案,美国不会向伊朗提供任何制裁减免。(法新社)
布林肯10日与墨西哥外长巴尔塞纳(左)一起出席记者会时说,根据释放五名美国人的协议草案,美国不会向伊朗提供任何制裁减免。(法新社)

字体大小:

伊朗将五名被监禁的美国人从监狱转移,改为居家软禁,这是美伊两国私下进行长时间谈判所取得的结果。

法新社报道,美国国务卿布林肯星期四(8月10日)说,这是“积极的一步”,他预计五名美国公民最终将会返回美国。

熟悉谈判的消息人士称,下一步将是将韩国冻结的60亿美元(约81亿新元)伊朗资金,转移到卡塔尔管理的一个特别账户,伊朗可利用这个账户购买食品和药品等人道主义物资。

布林肯星期四在与墨西哥外长会面后被问及此消息时说,根据释放五名美国人的协议草案,美国不会向伊朗提供任何制裁减免。

布林肯说:“无论如何,在任何方面,伊朗都不会获得制裁减免。伊朗自己的资金将被转移到受限制的账户,这些资金只能用于人道主义目的。”

伊朗说,这是一项囚犯交换安排。伊朗伊斯兰共和国通讯社引述德黑兰驻联合国代表团的话说,双方将“给予五名囚犯特赦与释放”。

不愿透露姓名的一名消息人士称,如果一切按计划进行,五名美国人可能会在9月间离开伊朗。

一名律师说,作为一系列复杂程序的第一步,伊朗允许其中四名被拘留的美国公民从德黑兰的埃文监狱转移,改为居家软禁。第五名美国人已开始在家中软禁。

布林肯说,国务院周四已与五名美国人通话,据他所知没有其他美国人在伊朗被拘留。

获准从监狱转移的五名美国人包括51岁的伊朗裔商人纳马齐(Siamak Namazi)和58岁的沙吉(Emad Shargi),以及同时持有英国国籍的67岁环保人士塔赫巴兹(Morad Tahbaz)。

第四名获准出狱的美国公民身份尚未公开,第五名已开始居家软禁的美国公民身份也未公开。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息