韩国149人因发文威胁杀人落网 近半未成年

韩国网上威胁要杀人的信息大增,引起警方重视。图为警察在早前发生随机持刀杀人案的地铁站站岗。(路透社)
韩国网上威胁要杀人的信息大增,引起警方重视。图为警察在早前发生随机持刀杀人案的地铁站站岗。(路透社)

字体大小:

韩国近期发生两起持刀杀人案后,网上威胁杀人的信息激增。韩国警察厅国家侦查本部星期一(8月14日)说,截至当天上午9时(新加坡时间上午8时),警方共在网上发现354条预告杀人的贴文,已有149名发文者落网,其中15人被还押候审。

韩联社报道,这149人中,有71人是10多岁的青少年。光州警察厅8月10日抓获的一名初中女生在社交媒体Instagram上发文预告杀人,并上传持刀图片。女生录口供时称,她的账号设定为不允许陌生人查看,她以为只有朋友才能看到,才会开了这个玩笑。

另一名青少年也因为在Instagram上宣称要在仁川一个地铁站杀害20人,而于8月6日被捕。

被抓的青少年中有不少未满14岁,韩国现行法律规定对这一群体不予刑事处罚,而是会责令他们参加社会服务活动,或把他们移交至未成年犯管教所。警方认为,多数发文者就是利用不会受刑事处罚这一点,开恶意玩笑。

今年7月31日,一名33岁男子在首尔一个地铁站附近持刀杀死一人、刺伤三人。8月3日,一名22岁男子在京畿道城南市开车冲撞人行道,之后持刀进入购物商场砍人,共造成一人死亡、13人受伤。在这两起事件中,嫌犯与受害者都不认识。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息