沙亚南轻型飞机坠毁时天气晴朗 或因系统故障导致

一架轻型飞机星期四(8月17日)飞行途中在雪兰莪首府沙亚南坠毁,造成10人死亡。图为部分飞机残骸散落在失事现场。(法新社)
一架轻型飞机星期四(8月17日)飞行途中在雪兰莪首府沙亚南坠毁,造成10人死亡。图为部分飞机残骸散落在失事现场。(法新社)

字体大小:

马来西亚航空前首席飞行员阿末胡先分析称,雪兰莪首府沙亚南日前发生的空难事故或受机体失控、负载不稳、引擎失灵,或技术系统故障等因素影响。

《东方日报》星期五(8月18日)报道,阿末胡先说:“虽然事发时天空晴朗气流稳定,能见度超过10公里,但无法排除(飞机出现)异常事件的可能性。”

阿末胡先指出,这些因素都可能导致飞行员未能在飞机坠毁前发出任何求救信号。

马国当局在失事地点拉起警戒线并开展侦查工作。(法新社)

阿末胡先排除了部分酿成飞机失事的可能性,例如风向突然改变,以及飞机耗尽燃油等。

他补充说:“不存在飞机耗尽燃油的可能性,这一点能从浮罗交怡的日志中得到证实,且飞机在坠毁之后还引发爆炸,意味著飞机仍存有足够的燃油降落。”

这架轻型飞机星期四(17日)下午2时47分联系梳邦机场塔台请求降落,并在一分钟后获得降落许可。但在两分钟后,飞机却突然坠毁在沙亚南的埃尔米娜新区(Bandar Elmina)附近,导致10人死亡;死者包括两名不幸受波及的电单车骑士与乘客。

坠机事故发生一天后,马国特别灾难和应急小组成员在沙亚南的坠机现场收集残骸。(法新社)

阿末胡先说,在通常情况下,降落许可是飞机在距离跑道7至10公里的范围内发出,意味著飞机在著陆前的三到五分钟内,高度会处在1500英尺至3000英尺之间。

他补充称:“如果飞机在2万英尺的高度失控,飞行员仍然有时间去纠正这一情况,并联系空中交通管制中心。然而在这起事故中,飞机的高度处在低空中,且没有发出紧急呼救,视频显示了机体致命、不受控制、直接撞击地面自燃的过程。”

8月18日,几名特别灾难和应急小组成员在沙亚南的坠机现场收集机体残骸。(法新社)

据了解,失事飞机并未装有“飞行数据记录器”(FDR),仅载有“驾驶舱话音记录器”(CVR),预计将增加后续调查的难度。

阿末胡先说:“如果没有飞行数据记录器,那飞行图、方向、速度、高度等航行数据都会丢失,这将使得调查变得复杂,无法从技术角度准确查明事故原因。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息