毛伊岛野火逾千人失踪 当局吁家属提供DNA

毛伊岛发生致命野火两周以来,已有115人遇难、至少1100人失踪。图为搜救人员检查毛伊岛拉海纳的建筑和车辆废墟。(法新社)
毛伊岛发生致命野火两周以来,已有115人遇难、至少1100人失踪。图为搜救人员检查毛伊岛拉海纳的建筑和车辆废墟。(法新社)

字体大小:

夏威夷毛伊岛野火肆虐两周以来,已有至少1100人失踪,美国当局呼吁家属帮助辨认遇难者遗体。

综合法新社和美国政治新闻网站POLITICO报道,这场大火至今已造成115人死亡,是一个世纪以来美国遭遇最致命的大火。截至星期二(8月22日),美国联邦调查局(FBI)已统计出1100名失踪人员,这一数字很可能继续上升。

联邦调查局设立了专门的电话热线,鼓励失踪人员亲属与调查局取得联系。调查局特工梅里尔(Steven Merrill)星期二说,搜寻工作非常需要公众的帮助,尤其是要获得更多信息来核实一些失踪者的详细情况。

毛伊岛警察局局长佩莱蒂埃(John Pelletier)说,当局正在完善数据,并希望“在未来几天内”公布经核实的失踪人员名单。

截至目前,115名遇难者中,只有27人的身份得到确认。联邦调查局和毛伊岛警方都敦促民众,若有亲属下落不明务必向警方报案,并提供脱氧核糖核酸(DNA)和更多信息,以便帮助开展搜寻工作。

在野火灰烬中识别面目全非的遗体是一项艰巨的任务,确认遇难者身份的关键一步便是获得失踪者家属的DNA。

DNA快速检测技术公司安德(ANDE)负责这次识别工作,副总裁弗伦奇(Julie French)说,现在已有近四分之三的遗骸进行了DNA检测,并得出了可搜索的DNA结果。不过,如果没有亲属的DNA信息来作比对,检测只会是徒劳一场。

据报,当局目前仅从失踪者或死者家属中收集到104份DNA样本,希望消除人们对收集过程的不信任。毛伊岛县地方检察官马丁(Andrew Martin)说,联邦调查局和警方不会保留这些DNA的资料,采集样本的唯一用途就是帮助确认失踪者身份。

美国总统拜登星期一(21日)到夏威夷毛伊岛视察野火灾情,承诺政府将竭尽所能协助毛伊岛灾后重建。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息