印度“月船三号”成功登陆月球

民众星期三在印度艾哈迈达巴德的古吉拉特科学城礼堂内,观看“月船三号”登陆月球的直播。(路透社)
民众星期三在印度艾哈迈达巴德的古吉拉特科学城礼堂内,观看“月船三号”登陆月球的直播。(路透社)

字体大小:

印度“月船三号”(Chandrayaan-3)在月球南极附近成功登陆,成为全球首个完成此壮举的国家。

综合外电报道,印度空间研究组织(ISRO)星期三(8月23日)宣布,“‘月船三号’已经成功软着陆月球。”

无人驾驶的“月船三号”于印度时间星期三傍晚6时零4分(新加坡晚上8时34分),在鲜少被探索的月球南极附近登陆,负责此次任务的技术人员热烈庆祝和鼓掌。

印度宇航局于7月14日发射上述月船,从印度南部安得拉邦的主要太空中心发射升空。

据介绍,月船所携带的“维克拉姆”着陆器高约两米、重约1700公斤,包括一辆26公斤重的探月车。“月船3号”任务将在月球上进行两周左右,对月球表面的土壤和岩石进行分析,并寻找月球南极是否存在“水冰”。

印度在上一次2019年的登月计划以失败收场,这次最新任务登场的前几天,俄罗斯近50年来第一场的月球任务同样计划在月球南极附近登陆,却在接近目标时坠毁。

印度总理莫迪当天在金砖国家峰会的会议期间说:“在这个欢乐的时刻,我要向全世界人民说……印度的登月任务成功,不仅是印度的事,这次的成功属于全人类。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息