土耳其气候学家预测明年全球气温将创新高

8月25日,意大利城市都灵的气温高达43摄氏度,一名男子把矿泉水淋在脸上。(路透社)
8月25日,意大利城市都灵的气温高达43摄氏度,一名男子把矿泉水淋在脸上。(路透社)

字体大小:

土耳其气候学家说,受气候变化和厄尔尼诺现象影响,预计明年全球气温可能将突破今年的最高气温纪录,再创新高。

新华社报道,土耳其博阿济吉大学气候变化和政策研究中心主任、著名气候学家莱文特·库尔纳兹星期天(8月27日)在接受当地媒体访问时说,预计明年气温可能会比今年高得多。他提醒大家注意今年全球破纪录的高温天数。

库尔纳兹强调,目前全球变暖很大程度上可归因于气候变化。过去三年里,太平洋水温低于平均水平,这在某种程度上掩盖了全球变暖的后果。他说,本次厄尔尼诺现象今年5月正式开始出现。在土耳其,厄尔尼诺现象的影响在过去20天里开始显现,并将在随后几个月达到顶峰。

一般而言,土耳其的7月底和8月的第一周是夏季炎热的高峰期,随后气温开始下降。但是,今年8月中下旬以来,土耳其出现气候反常,气温较往年显著上升。目前,土耳其已受到厄尔尼诺影响,预计今年9月土耳其气温将会明显高于往年。

库尔纳兹说,厄尔尼诺现象的一个好处是将会给土耳其带来降雨。“我们希望不会经历去年那样的干旱少雨天气。”

厄尔尼诺是一种自然发生的气候模式,一般每两至七年发生一次,通常持续九至12个月。它与热带太平洋中部和东部的海洋表面温度升高有关,影响太平洋周边地区的洋流和气流,进而给各地天气带来变化,通常干旱少雨的地区可能发生洪涝,而某些多雨的地区可能出现干旱。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息